Un purè normalissimo con qualche piccola aggiunta accompagnerà la nostra cena a base di aperitivi vari.
Pronti per..
Le patate "duchesse"
4 patate grandi (600 grammi circa)
50 grammi di burro
2 uova intere + 1 tuorlo
Sale, Pepe
Una poche à douille zigrinata
Lavare, sbucciare e spezzettare le patate, metterle in una pentola in abbondante acqua fredda con un pizzico di sale e far cuocere fin quando le patate non si disfano. Scolare l'acqua, aggiungere le uova e il burro. Schiacciare il composto per ottenere un purè, o meglio une purée, aggiustare di sale e pepe.
Tappa seguente: mettere il composto in una tasca con uscita zigrinata (manicotto? si dice davvero così?) e a questo punto ci si diverte! Su un foglio di cottura imburrato sdraiate tante noci di purè, la dimensione dategliela voi, 3 cm di diametro più o meno e un paio di altezza.
Infornate a 180°C per dieci-quindici minuti, il tempo di farle dorare.
Sono ottime come accompagnamento di piatti a base di carne con molta salsa, oppure calde calde da sgranocchiare come aperitivo.
Eccole qua le mie, con questa bella foto uscita or ora dagli anni '80:
Vive la poche à douille et bon appétit!
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