"...Rabarbaro rabarbaro, con la locomotiva, a fine settimana arriva la befana!"
Ecco, i miei rapporti col rabarbaro si limitavano a poche parole di un vecchio successo di Sandra Mondaini. In cucina l'ho visto usare pochissimo, per nulla in Italia, un po' in Francia e in Germania. In questi giorni mi sono cimentata nella spesa al supermercato dei surgelati e vedendo delle buste enormi della suddetta pianta ho pensato che poteva essere un buon accostamento con burro, farina, zucchero... un crumble semplice. Tutto ciò a ritmo dei successi della Mondaini!
Crumble al rabarbaro, che in francese è una signorina, la rhubarbe.
Ingredienti per 6 persone
500 gr di rabarbaro
130 gr di farina (di grano saraceno è perfetta)
60 gr di zucchero di canna
100 gr di burro
Per i creativi: semi di sesamo, zenzero grattugiato
Preriscaldate il forno a 200°, non ventilato.
Una volta tagliata la signorina a pezzetti di 3-4 millimetri di spessore e stesa in un teglione da forno si lavorano la farina, lo zucchero e il burro con le mani in modo da ottenere un composto sbricioloso, il crumble, che andiamo a versare uniformemente sulla signorina rhubarbe.
Forno per 30-40 minuti. Il crumble è buono mangiato freddo e molto rappreso. Il rabarbaro si scioglie e diventa come una crema verdastra ricoperta da uno strato importante di pasta burrosa e croccante.
Personalmente golosamente lo preferisco con una palla di gelato alla vaniglia o alla panna o con una bella panna montata fatta in casa.
Ottimo se preparato il giorno prima, come moltissimi altri dolci del resto.
E ora "Sbi-ru-li-no! Son l'omino pazzo pazzo che fa cose pazze pazze..."
E' iniziato un altro tunnel...
ottimo il crumble in genere, quello al rabarbaro mai assaggiato ma immagino sia molto buono.
RispondiEliminaperché dici di mangiarlo freddo? a me piace caldo, con la pallina di gelato alla vaniglia e il contrasto freddo-caldo.
lo trovassi qui da noi il rabarbaro... a settembre l'ho cercato ovunque nei mercati, ma non c'è stato verso!
è vero che il contrasto caldo-freddo non è male, io preferisco quando il rabarbaro è più rappreso però, voilà!
RispondiEliminaeh, per trovarlo chissà.. bisognerà coltivarselo in giardino, sta diventando un po' come l'erbavoglio ;)